Премьер-министр Николай Азаров поручил Министерству культуры совместно с Министерством юстиции разработать изменения в законодательство относительно безусловного моратория на строительство на территориях объектов, включенных в Список всемирного наследия. Об этом он заявил в ходе заседания правительства, передает корреспондент ForUm'a. 

«Я настаиваю, чтобы к рассмотрению научно-проектной документации по сохранению достопримечательностей была привлечена общественность. Предлагаю создать наблюдательные советы выдающихся памятников культурно-исторического наследия и ввести постоянный независимый мониторинг их состояния», - акцентировал политик.

«Очевидно, богатство государства измеряется не только материальными ресурсами. И любим мы Украину не за уголь, нефть и железную руду. У нас есть уникальные духовные и культурные ценности, которые мы обязаны сохранять и приумножать. Сегодня я хочу задать вопрос: достаточны усилия государства, чтобы сохранить нашу культурно-историческое наследие для потомков? Надо признать, что очень многие памятники еще ждут современных научных исследований, консервации или реставрации и вообще надежной защиты», - сказал Азаров.

По мнению премьера, дело не только в том, что «при всем желании нескольких годовых бюджетов государства не хватит, чтобы возродить и защитить все наши достопримечательности».

«По моему убеждению, нам нужно очень ответственно определиться с концепцией и приоритетами сохранения культурно-исторического наследия, предусмотреть специальную ресурсную базу для последовательного», непрерывного ведения этого дела, практически объединить усилия государства и общественности, привлечь ресурсы меценатства, благотворительности, добровольной инициативы», - сказал он.

Ответственным за это премьер определил Министерство культуры и Минрегион. «Необходимо в кратчайшие сроки активизировать работу по разработке и корректировке генеральных планов населенных пунктов Украины, на территории которых располагаются объекты всемирного наследия ЮНЕСКО, с определением соответствующих охранных (буферных) зон и режимов использования объектов всемирного наследия в контексте определенной градостроительной среды»,- отметил премьер.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

505