Функционирование Фонда гарантирования вкладов физических лиц и системное проведение выплат вкладчикам увеличивает доверие к банковской системе страны. Такое мнение выразила директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов Елена Шарова в эфире телеканала БТБ.

По ее словам, на сегодняшний день средства Фонда составляют рекордную сумму за весь период его существования – 6,3 млрд грн.

«За 15 лет деятельности Фонда 400 тыс. вкладчиков получили почти 7 млрд грн возмещений. В 2013 г. эти выплаты составили 2,3 млрд грн . За 3-4 месяца 97% вкладчиков двух банков, где Фонд назначил временную администрацию, получили свои вклады», - отметила Шарова.

Директор-распорядитель напомнила, что предельная сумма, которую сегодня возвращают вкладчикам, выросла с начала деятельности Фонда в 11 раз. Сейчас она составляет 200 тыс. грн. Источником поступлений являются отчисления банков, средства от инвестиционной деятельности и ликвидации банков.

Шарова также выразила убеждение, что Фонд надежно гарантирует защиту вкладов украинцев в банках. Кроме того, она не видит оснований для возникновения критических ситуаций на финансовом рынке в сегменте вкладов физических лиц. «Я считаю, что средств у Фонда хватит. Надзор Национального банка будет осуществляться очень хорошо, и мы сможем удержать финансовую и банковскую стабильность на должном уровне», - отметила она.

ФГВФЛ основан в 1998 году, за время деятельности учреждение выплатило средства вкладчикам 34 банков. По данным Фонда, с 1999 года более чем в 100 раз увеличился объем депозитов в банках – до более 380 млрд грн. Средний размер банковского вклада в Украине составляет 8,27 тыс. грн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

472