Украинская промышленная продукция не может быть конкурентоспособной из-за дороговизны российского газа. Об этом, открывая заседание правительства, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, передает корреспондент ForUm’a.

«Чаще всего украинские предприятия существенно уступают конкурентам именно из-за чрезмерной стоимости энергоносителей. Конкурентоспособность отечественных товаров является заложницей несправедливого газового контракта с Россией. Кстати, ярко это демонстрирует именно химическая отрасль, где затраты на сырье и энергию составляют девять десятых себестоимости. Стоимость энергоносителей «съедает» средства, которые можно было бы потратить на модернизацию и развитие производства. В свое время российские партнеры обещали нам просмотр несправедливой цены на газ. К сожалению, до сих пор это остается лишь обещаниями», - сказал Азаров.

По его словам, российский газ для Украины стоит гораздо дороже, чем для других стран Европы и вместе с этим действует избыточная вывозная пошлина на российскую нефть.

«Таким образом, другого способа, кроме уменьшения энергозатрат и нахождения альтернативы слишком дорогим российским газу и нефти для нас не существует. Такая зависимость Украине не по карману. Так, в последние годы владельцы остановили работу Херсонского, Одесского, Надвирнянского, Дрогобычского и Лисичанского нефтеперерабатывающих заводов. Низкая глубина переработки нефти на отечественных заводах и неприемлемо малый, по сравнению с современными технологиями, выход светлых нефтепродуктов не обеспечивают рентабельную работу на очень дорогой российской нефти. Также невозможна рентабельная работа химических предприятий на очень дорогом российском газе», - убежден премьер.

Как ранее сообщал ForUm, Президент Украины Виктор Янукович подчеркнул, что в переговорах с Российской Федерацией по пересмотру газового контракта не будет торговать страной.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

603