Европа столкнулась с все возрастающим наплывом беженцев из Сирии - убежище за рубежом ищут более 2 млн сирийцев. Как предупреждают эксперты, в случае удара США по Дамаску поток беженцев станет неконтролируемым.

«Любая военная активность может еще больше увеличить число беженцев», - признал глава МВД ФРГ Ханс-Петер Фридрих.

В ЕС ситуацию с сирийскими беженцами уже назвали «гуманитарной катастрофой». По данным ООН, свои дома покинули около 7 млн сирийцев - каждый третий житель страны. Около 5 млн пришлось на внутреннюю миграцию, более 2 млн ищут убежище за рубежом, один миллион из покинувших страну - дети.

Первыми волну сирийской эмиграции приняли на себя соседние страны. В Иордании, Ираке, Турции, Ливане число беженцев варьируется от 150 тыс. до 720 тыс. человек.

Денег, выделяемых странами-донорами на поддержание лагерей беженцев, уже не хватает. Власти Ливана предупредили: с октября четверть беженцев они не смогут обеспечить даже питанием.

В этой ситуации все больше сирийских переселенцев устремляется в Европу, пишет «КоммерсантЪ».

«Число заявок о предоставлении убежища, которые граждане Сирии подают в ЕС, достигло 3-3,5 тыс. в месяц и продолжает расти», - рассказал изданию представитель Европейского бюро по вопросам предоставления убежища Жан-Пьер Шембри.

По данным Совета ЕС по внутренним делам, в общей сложности с начала сирийского конфликта - c весны 2011-го по июнь текущего года - защиты в ЕС запросили около 30 тыс. сирийцев, причем более половины запросов поданы в Швеции и Германии.

«Если ситуация усугубится, ЕС в целом и каждая страна в отдельности должны быть готовы проявить солидарность. Между европейскими странами достигнут консенсус о том, что выходцы из Сирии не должны быть отправлены обратно на родину, независимо от того, на каких основаниях они находятся на территории ЕС», - отметили в СЕ.

Некоторые члены ЕС выразили готовность пойти дальше ускоренного рассмотрения заявок и расселения прибывающих в страну беженцев. Швеция, уже принявшая 15 тыс. сирийцев, на прошлой неделе объявила о намерении предоставлять бессрочный вид на жительство всем выходцам из Сирии. Дополнительные квоты на прием беженцев выделили Германия, Бельгия и ряд других европейских стран, а комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс призвал европейские государства и вовсе отменить визы для сирийских беженцев.

В правительственных структурах Британии и Германии пересматривать вслед за Швецией политику предоставления вида на жительство не готовы. В британском МВД и германском Федеральном ведомстве по делам миграции и беженцев (BAMF) отметили, что «каждая заявка рассматривается индивидуально».

Впрочем, по словам Жан-Пьера Шембри, «удовлетворяется практически 100% заявок».

Как напомнили в BAMF, «те, кто получает временный вид на жительство, получают доступ и к рынку труда, и к предложениям по интеграции и социальному обеспечению».

Исходя из этого, эксперты предупреждают, что лимит числа беженцев, которых способны принять в ЕС, скоро может быть достигнут: лагеря для беженцев переполнены, социальную и медицинскую помощь оказывать все труднее, школы не могут принять всех детей-иностранцев, а население не всегда лояльно к переселенцам.

В Европе признают и существование нелегального бизнеса по переправке целых семей из Сирии в страны, где им положены пособия и социальные блага: СМИ называют суммы 20-60 тыс. долларов за помощь в получении убежища в странах Западной Европы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

537