Правительство предлагает отменить обязательную сертификацию зерна. По инициативе Министерства аграрной политики и продовольствия Украины соответствующий правительственный законопроект уже подан на рассмотрение в Верховную Раду, сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Документом предлагается отменить так называемую «внутреннюю» сертификацию при отгрузке зерна на элеваторы, поскольку в портах осуществляется соответствующая процедура — сертификация на экспорт.

По мнению экспертов, принятие данного документа станет следующим этапом в процессе дерегуляции аграрного рынка, инициированном министром аграрной политики и продовольствия Украины Николаем Присяжнюком.

В частности, эксперты отрасли считают, что отмена сертификации позволит снизить стоимость зерновой логистики, оптимизирует процесс отправки зерна на экспорт, уменьшит давление контролирующих органов на производителей и зернотрейдеров.

Новый законопроект также предусматривает упрощение процедуры выдачи сертификата на предоставление услуг по хранению зерна. Это, по словам правительственных аналитиков, будет способствовать закреплению имиджа Украины как надежного поставщика, ускорив при этом выполнение экспортных контрактов на поставку запланированных 30 млн тонн агропродукции.

Аналитики напоминают, что зарегулированность экспорта снижает конкурентоспособность Украины на мировом аграрном рынке, ведь, например, в ЕС отсутствует обязательная проверка его качества. Лишние процедуры — сертификация зерна и зернохранилищ — ежегодно, по разным оценкам, обходятся участникам рынка от 100 до 120 млн долл. неофициальных платежей.

Документ должен минимизировать риски коррупционных действий со стороны чиновников и приблизить Украину к мировым стандартам ведения бизнеса, что будет соответствовать мировой практике.

Аналитики агрорынка подчеркивают, что в Европейском Союзе нет аналога сертификату качества, в США обязательная проверка предусматривается только для крупных партий экспортированного зерна (более 15 тыс. тонн), а в России обязательная сертификация была отменена в июле 2011 года.

Напомним, что экспорт Украиной в 2013/2014 маркетинговом году (МГ, июль-июнь), согласно прогнозам Министерства сельского хозяйства США (USDA), почти 30,2 млн тонн зерна позволит ей занять второе место среди мировых экспортеров зерновых.

Первенство в этом рейтинге традиционно займет США с ожидаемым показателем 69,65 млн тонн, третье место – страны Европейского Союза (29,25 млн тонн).

По данным аналитиков, в прошлом маркетинговом году, поставив на внешние рынки почти 23 млн тонн зерна, Украина заняла седьмое место в мире.

Согласно прогнозу Минагропрода Украины, урожай зерна в стране в 2013 году составит более 57 млн тонн по сравнению с 46,2 млн тонн в 2012 году. Его экспорт, по оценкам Министерства, может достичь 28 млн тонн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

552