В одной из пещер Краснодарского края экспедиция Русского географического общества обнаружила древнейшую в мире плотину. Согласно первым выводам ученых, возраст находки — более десяти тысяч лет.

Завершилась экспедиция спелеологов на хребет Скирд. Уже не в первый раз кубанские ученые исследуют пещеру Трю-44, или «Плотинная». Там были обнаружены уникальные глиняные насыпи. Ученые уверенно заявляют, что эти дамбы – рукотворные плотины древних людей.

В пещере были изъяты пробы грунта, и в Геологическом институте РАН были сделаны анализы, которые потвердели ученых предположение о том, что они искусственные. По словам спелеологов, данная находка говорит о том, что на территории Мостовского района есть единственные в мире древние гидротехнические сооружения.

Исследования в Кавказском заповеднике начались еще в конце 70-х годов, а в 1981 году ученные обнаружили более двух десятков пещер. Одна из пещер с порядковым номером 44 уже тогда оказалась особенной. В ней ученые обнаружили керамический сосуд, сделанный еще до изобретения гончарного круга. В течение 15-ти лет спелеологи обследовали пещеру, не подозревая, что у них под ногами лежит культурный пласт древней цивилизации.

В 1996 году сочинский ученый Александр Старых первым задумался о природе глиняных насыпей в пещере. В дальнейшем стало ясно, что много тысяч лет назад плотины действительно строили люди. Призваны они были накапливать воду, которая сочилась по стенам пещеры.

«Возраст плотин трудно определить, нужны дополнительные исследования. Но, предположительно, им около 10 тысяч лет. То есть, этио настолько древние плотины, что, видимо, они единственные в мире и на территории Краснодарского и Мостовского районов», — уверен он.

На основе исследований ученые выдвинули гипотезу: в конце эпохи неолита древние охотники облюбовали эти места для охоты. В одной из пещер они нашли воду и построили дамбы, которые позволяли накапливать ее в доступном и безопасном месте.

Уникальную пещеру уже не называют так, как раньше — Трю-44. Теперь вместо порядкового номера она получила имя – «Плотинная». Ее мрачные своды по-прежнему скрывают тысячелетние тайны. Ученым понадобится не один год для того, что бы понять, что еще помнит древняя пещера

По материалам: «Вести.ру»

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

657