Еще восемь стран официально поддержали позицию США по Сирии. Об этом, как сообщает РИА «Новости», говорится в распространенном во вторник заявлении Белого дома.

Как сообщила пресс-служба Белого дома, заявление поддержали Грузия, Гватемала, Кувейт, Мальта, Черногория, Панама, Польша и Португалия. Таким образом, в общей сложности 32 страны выразили солидарность с позицией США по Сирии.

«Мы приветствуем то, что дополнительное число стран выразило поддержку этому заявлению и нашим продолжающимся усилиям, направленным на то, чтобы призвать к ответу режим Асада», - подчеркнули в Белом доме.

6 сентября десять стран - Австралия, Великобритания, Испания, Италия, Канада, Республика Корея, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция и Япония - распространили заявление, в котором, в частности, указано, что они поддерживают «ответ на серьезное нарушение мировых норм» в области химоружия.

9 сентября к этому заявлению присоединились Албания, Хорватия, Дания, Эстония, Латвия, Литва, Германия, Гондурас, Венгрия, Марокко, Катар, Румыния и Объединенные Арабские Эмираты. О своей поддержке также заявили власти непризнанной республики Косово.

Напомним, обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа. Некоторые СМИ сообщили о химатаке в окрестностях Дамаска, организованной войсками правительства. По данным оппозиции, в результате число жертв составило 1,3 тысячи человек.

Президент США Барак Обама поручил Пентагону подготовить несколько плановопераций в ответ на сообщения о применении в Сирии химического оружия.

9 сентября Москва призывала Сирию передать химическое оружие под международный контроль, если это позволит избежать военного удара со стороны США. Премьер-министр Сирии Ваэль аль-Хальки 10 сентября заявил, что его страна поддерживает предложение России.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

477