Президент США Барак Обама резко изменил политический курс, согласившись на предложение России попытаться передать сирийское химическое оружие под контроль международного сообщества и тем самым избежать военного удара США по этой стране.

Теперь Обама готов подождать итогов расследования ООН относительно возможного применения химического оружия 21 августа и просит конгресс пока что не голосовать по вопросу о применении силы против Сирии.

Обама признал, что изменил свои намерения благодаря российскому предложению.

«Я попросил лидеров конгресса отложить голосование по разрешению использовать силу, пока мы идем по этому дипломатическому пути. Я посылаю госсекретаря Джона Керри встретиться с его российским коллегой (Сергеем Лавровым) в четверг, и я продолжу дискуссии с президентом Путиным», — сказал Обама в телеобращении к американскому народу, сообщает РИА «Новости».

По его словам, российские предложения являются «ободряющим сигналом». «Отчасти благодаря ясной угрозе военных действий США, а также и вследствие конструктивных переговоров, которые были у меня с президентом Путиным, российское правительство продемонстрировало желание присоединиться к международному сообществу в том, чтобы заставить Асада сдать химическое оружие», — сказал Обама. По его словам, режим Асада уже признал наличие этого оружия у себя и даже согласился присоединиться к конвенции о запрете химического оружия.

Обама заявил, что не уверен в успехе российской инициативы. «Слишком рано говорить, увенчается ли успехом это предложение, и любое соглашение должно подтвердить, что режим Асада соблюдает обязательства. Но у этой инициативы есть потенциал решить проблему без силового вмешательства, в особенности потому, что Россия является одним из наиболее твердых союзников Асада», — сказал Обама.

Напомним, обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа. Некоторые СМИ сообщили о химатаке в окрестностях Дамаска, организованной войсками правительства. По данным оппозиции, в результате число жертв составило 1,3 тысячи человек.

Президент США Барак Обама поручил Пентагону подготовить несколько плановопераций в ответ на сообщения о применении в Сирии химического оружия.

9 сентября Москва призывала Сирию передать химическое оружие под международный контроль, если это позволит избежать военного удара со стороны США. Премьер-министр Сирии Ваэль аль-Хальки 10 сентября заявил, что его страна поддерживает предложение России.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

774