Сегодня важным условием стабилизации экономики является ее детенизация. Об этом директор Департамента налогового и таможенного аудита Министерства доходов и сборов Сергей Крухмалев заявил в ходе круглого стола, передает корреспондент ForUm’a.

По словам чиновника, это сегодня ключевая задача министерства. «Притом налоговое сопровождение экономики ни в коей мере не должно влиять на реальный сектор. К предприятиям, которые дают стране добавленную стоимость, обеспечивают рабочие места и платят легальную зарплату, Миндоходов претензий не имеет и максимально сопровождает их развитие. Для этого активно внедряются электронные сервисы. Введены и новые акцизные марки – другого уровня защиты, которые подделывать попросту экономически невыгодно. А в таможенном сегменте продолжается работа над максимальным упрощением процедур; сокращается время на оформление – с одновременным ростом значения аналитической составляющей в рамках пост-аудита. Почти 80% таможенных деклараций уже тоже оформляется в электронном виде», - сообщил налоговик.

Он такжн добавил, что автоматическое возмещение НДС в 2013 году уже достигло 15,7 млрд грн. «С 1 января 2014 года предприятия, соответствующие необходимым критериям, смогут получать статус плательщиков с положительной налоговой историей – в этом случае возмещение ускорится с 20 до 5 календарных дней», - отметил специалист.

Он проинформировал, что за период с начала года налогов собрано меньше на 3 млрд грн или на 1,4%. «Т.е. сильного проседания нет. В IV квартале экономика снова активизируется, что принесет оживление поступлений в госбюджет. Кроме того, в августе на показатели повлиял «таможенный» конфликт с Россией. В целом динамика налоговых поступлений адекватна динамике ВВП», - заключил Крухмалев.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

596