Украине стране нужна комплексная система институций перспективного развития, которая помогала бы отечественным производителям выпускать и сбывать продукцию на внутреннем и внешнем рынке. Об этом, как сообщает корреспондент ForUm’a, первый замминистра экономического развития и торговли Анатолий Максюта заявил в ходе круглого стола.

По словам чиновника, примером в Евросоюзе является Европейский банк реконструкции и развития и его национальные аналоги (свой Банк развития создается и у нас), а также экспортно-кредитные агентства. «МЭРТ уже разработал концепцию такой системы, и если мы хотим ускорения роста ВВП, государству нужно активнее участвовать в развитии экономики. Причем средства под проекты должны выделяться по строгим критериям с акцентом на инновационность, на реконструкции и модернизации, на оптимизацию тарифной и ценовой политики, менеджмента, маркетинга. То же самое со льготами: они – не зло сами по себе, просто их надо предоставлять с четкими условиями, под осязаемый и достижимый эффект», - сказал замминистра.

По его мнению, это важно и для такого актуального вызова, как зона свободной торговли с ЕС. «Перед нами открывается огромный рынок на $15 трлн, и надо подумать, как на него эффективнее всего выйти», - акцентировал специалист.

Он добавил, что для развития экономики нужны 3 вещи: бизнес-климат, среднесрочное государственное планирование и, наконец, инструменты развития – та самая система институтов централизованной поддержки. «Просто создать благоприятные условия недостаточно, нужен инструментарий реализации планов, иначе это напоминало бы, что мы только вскопали грядку – и ушли ждать, пока туда само что-то посеется. И если недостаточно «сеют» инвесторы, то это должно делать государство», - резюмировал Максюта.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

629