Помощь, оказываемая Украине организациями системы ООН, - это важный инструмент, который помогает реализации реформ в нашей стране. На этом акцентировал внимание министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов 10 сентября, в ходе встречи с Координатором системы ООН в Украине и постоянным представителем ПРООН в Украине Алессандрой Тисо.

«Правительство Украины активно занимается вопросами улучшения инвестиционного климата в Украине. Есть поручение Президента, которое касается модернизации экономики. Также определена задача поставить страну на инвестиционно-инновационные рельсы. В этом контексте международное финансовое и техническое сотрудничество с донорами и партнерами имеет для нас большое значение. Правительство Украины высоко ценит помощь Организации Объединенных Наций, потому что это важнейший инструмент поддержки реформ в нашем государстве», - сказал министр.

На встрече были рассмотрены состояние и перспективы технико-экономического сотрудничества с организациями системы ООН в границах Рамочной программы партнерства Правительства Украины - ООН на 2012-2016 года; роль ООН в процессе координации международной технической помощи; сотрудничество Минэкономразвития и ПРООН в рамках проекта «Ускорение прогресса на пути достижения Целей Развития Тысячелетия в Украине»; участие Украины в формировании целей деятельности ООН на период после 2015 года - Повестки развития после 2015 года.

Прасолов отметил, что подписание Рамочной программы партнерства правительства Украины - ООН на 2012-2016 годы стало существенным шагом в развитии сотрудничества между Украиной и ООН.

«Хотел бы выразить благодарность за успешное внедрение проектов ПРООН: «Ускорение прогресса на пути достижения Целей Развития Тысячелетия в Украине», «Местное развитие, ориентированное на общественность» и «Создание возможностей для низкоуглеродного развития Украины», а также важных проектов ЮНИДО «Содействие адаптации и внедрению ресурсоэффективного и более чистого производства» и «Повышение энергоэффективности и содействие применению возобновляемых источников энергии в агропромышленном секторе и других предприятиях малого и среднего бизнеса в Украине», – заявил он.

В свою очередь Тисо отметила: «Мы понимаем важность и ответственность роли координатора, которую осуществляет ваше Министерство, не только как организатор, но и прежде всего как лидер, способный довести дело до положительного результата. Специфика ООН построена на технической помощи и при координации наших действий мы должны учитывать это и направить наши усилия туда, где это наиболее нужно. С вашей помощью мы могли бы больше отшлифовать 4 направления нашего сотрудничества».

Для справки

Рамочная программа партнерства Правительства Украины - ООН на 2012 - 2016 годы была подписана 24 марта 2011 года. Общий ориентировочный объем ресурсов, которые организации системы ООН предполагают выделить на реализацию Рамочной программы, составляет 132млн.долл.США. Рамочная программа ООН определяет 4 основные сферы партнерства и ожидаемые результаты, а также сравнительные преимущества ООН в этих сферах, что позволит использовать лучший опыт и возможности организаций системы ООН:

1. устойчивый экономический рост и преодоление бедности;

2. социальное развитие;

3. управление;

4. окружающая среда и изменения климата.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

597