Россия будет всячески пытаться сорвать подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС в Вильнюсе. Об этом телеканалу БТБ заявил содиректор Центра европейских исследований Астонского университета (Великобритания), доктор Натаниэль Копси, комментируя прогноз «Сбербанка России» о том, что вероятность валютного кризиса в Украине в период с июля 2013 по июль 2014 года доходит до 82%.

«Эти действия являются частью более широкой программы со стороны России, которую мы называем запугиванием или принуждением», - отметил он.

Эксперт заметил, что эта политика не ограничивается только Украиной. Так, по его словам, на прошлой неделе подобное случилось и с Молдовой.

«Российский чиновник в ходе визита в эту страну спрогнозировал, что через две недели в Молдове может стать очень холодно, намекая на то, что поставки энергоресурсов в Молдову могут приостановить», - добавил Копси.

Финансист убежден, что такие действия со стороны России достаточно широко известны.

По его мнению, они направлены на то, чтобы запугать некоторые страны Восточной Европы и помешать подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС после саммита в Вильнюсе.

«Однако я хочу напомнить, что подобная ситуация уже была несколько лет назад, перед расширением НАТО в центрально-европейских странах, особенно в странах Прибалтики - Латвии, Литве и Эстонии. Угрозы тогда были довольно похожими, но на самом деле, в результате ничего не случилось. И, на мой взгляд, в Украине все будет происходить по подобному сценарию», - считает он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

738