В Украине на сегодняшний день с начала сезона задокументировано 20 случаев отравления дикорастущими грибами. Об этом, как сообщает корреспондент ForUm’а, в ходе брифинга заявил начальник Отдела безопасности факторов среды обитания человека и формирования здорового образа жизни Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Алексей Даниленко.

«По состоянию на 9 сентября 2013 года дикорастущими грибами отравилось 20 человек, из них – 5 детей, один человек умер. В прошлом году за этот период отравилось 88 человек, в том числе 9 детей, умерли 11 человек», - сообщил он.

По словам Даниленко, снижение количества отравлений, скорее всего, связано с плохими погодными условиями в начале месяца.

Специалист отметил, что самим эффективным методом противодействия отравлениям является отказ от употребления дикорастущих грибов. Он посоветовал есть только искусственно выращенные грибы, которые продаются в магазинах, а также не покупать их на трассах и стихийных рынках.

Кроме того, Даниленко настоятельно рекомендует беременным, кормящим матерям, а также детям отказаться от употребления грибов.

«При появлении первых симптомов отравления – тошноты, галлюцинации, рвоты, головной боли и боли в животе – необходимо обратиться к врачу», - советует он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

598