Министерство экономического развития и торговли Украины подготовило законопроект «О внесении изменений в Закон «О внешнеэкономической деятельности», которым законодательно закрепляется понятие «государственная внешнеэкономическая политика Украины», основы и принципы внешнеэкономической политики, механизмы ее реализации на государственном и местном уровнях в среднесрочной перспективе.

«Реализация положений законопроекта позволит законодательного урегулировать формирование целостной государственной внешнеэкономической политики Украины, определить ее основы и принципы на среднесрочный период», - отметили в Департаменте внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития.

Согласно законопроекту, правительство каждые 5 лет определяет приоритеты, основные направления и задачи внешнеэкономической политики на среднесрочную перспективу.

В Департаменте уточнили, что согласно законопроекту, основы государственной внешнеэкономической политики Украины, в частности, предусматривают взаимовыгодное развитие торгово-экономического, научно-технического и инвестиционного сотрудничества с иностранными государствами и международными организациями, а также обеспечение сбалансированности экспорта и импорта товаров и услуг за счет эффективных структурных изменений в экономике. При этом участие Украины в создании зон свободной торговли будет осуществляться с учетом экономических интересов страны. Также определено, что принятие Украиной международных экономических обязательств происходит исходя из приоритетности национальных внешнеэкономических интересов.

Эксперты Минэкономразвития подчеркнули, что государственная внешнеэкономическая политика Украины должна обеспечивать стимулирование инновационной направленности развития внешней торговли и диверсификацию товарно-географической структуры экспортно-импортных операций.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

397