Завтра, 11 сентября, Ейский районный суд рассмотрит кассационную жалобу, поданную адвокатом украинского рыбака Александра Федоровича, пострадавшего в столкновении с российскими пограничниками в Азовском море, на решение о возбуждении в отношении него уголовного дела.

Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, заявил на брифинге директор Департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебейнос.

«11 сентября Ейским районным судом запланировано рассмотрение кассационной жалобы, поданной адвокатом Федоровича касательно возбуждения против него уголовного дела», - сказал он.

Кроме того, по словам Перебейноса, 12-13 сентября в Москве состоятся консультации на уровне директоров консульских служб внешнеполитических ведомств, на которых, помимо прочего, будет рассматриваться вопрос Федоровича.

Директор Департамента отметил, что на сегодняшний день ключевым вопросом остается снятие с украинского рыбака подписки о невыезде и возвращение его на родину.

Консулы систематически посещают Ейск для осуществления консультационной помощи адвокатам и должностным лицам РФ

«Дело находится на личном контроле министра иностранных дел Украины Леонида Кожары», - подчеркнул Перебейнос.

Как сообщал ForUm , 17 июля в Азовском море в районе российского поселка Воронцовка произошло столкновение украинского баркаса и катера береговой охраны пограничной службы России.

В результате четверо рыбаков погибли, единственного выжившего рыбака Александра Федоровича госпитализировали в России.

В РФ расследуется уголовное дело против Федоровича. Ему российские правоохранители уже предъявили обвинения по ч. 3 ст. 256 УК России (незаконная добыча водных биологических ресурсов). Федоровичу грозит до двух лет заключения.

Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара и его российский коллега Сергей Лавров договорились провести консультации относительно судьбы украинского рыбака Александра Федоровича, против которого возбуждено уголовное дело в связи с инцидентом в Азовском море.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

509