Компетенцией Службы безопасности является выявление людей, граждан Украины, которые участвуют в вооруженном конфликте в Сирии, поскольку если такие люди есть, они представляют угрозу безопасности страны. Такое мнение выразил председатель Совета министров Автономной Республики Крым Анатолий Могилев.

«Я полагаю, что этим вопросом должна заниматься СБУ. Если кто-то принимает участие в каких-то военных действиях, но вне правового поля Украины, то такие люди, с моей точки зрения, представляют потенциальную опасность, потому что они проходят горячие точки», - заявил он на пресс-конференции в Симферополе, комментируя заявления пресс-центра СБУ о том, что спецслужбам известно, что в мусульманской общине Крыма, в организации «Хизб-ут-Тахрир» проводят агитацию о необходимости оказывать помощь сирийской оппозиции.

«СБУ должна отслеживать такие факты, ставить таких людей на особый контроль у себя, потому что эти люди, участвующие в незаконных военных операциях, представляют повышенную опасность в случае возвращения потом в Крым», - добавил он.

Напомним, 4 сентября посол Сирийской Арабской Республики в Украине Мохаммед Саид Акиль на пресс-конференции в Киеве заявил, что граждане Украины воюют в Сирии на стороне антиправительственных сил.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев подтвердил это заявление, сообщив, что ему известно, что несколько крымских татар поехали в Сирию, где принимают участие в боях на стороне оппозиции, однако Меджлис не поддерживает их выезд в Сирию и не рекомендует крымским татарам туда ехать.

В Министерстве иностранных дел Украины опровергли заявление посла Сирии о якобы участии граждан Украины в сирийском конфликте на стороне вооруженной оппозиции и заявили, что восприняли его заявление с удивлением.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

550