В течение 2012-2013 годов никаких поставок или транзита товаров военного назначения из Российской Федерации в Сирию по территории Украины не осуществлялось.

Об этом, как сообщает пресс-служба МИД Украины, говорится в комментарии ведомства по поводу опубликованной в The Washington Post статьи «Россия поставляет вооружения в Сирию через украинский порт».

В МИД подчеркнули, что Украина добровольно и полностью прекратила еще с мая 2011 года военно-техническое сотрудничество с Сирией.

Также в ведомстве отметили, что в Украине «с глубокой обеспокоенностью и тревогой наблюдают за развитием ситуации в Сирии, уровень напряженности в которой постоянно растет».

«Позиция нашего государства в отношении сирийского конфликта недавно была в очередной раз подтверждена Президентом Украины - мы выступаем за скорейшее прекращение кровопролития и отстаиваем необходимость разрешения конфликта исключительно политико-дипломатическими способами», - говорится в сообщении.

Вместе с тем в МИД заявили, что глубоко обеспокоенны в связи с получением более убедительных свидетельств, которые могут подтверждать применение в Сирии химического оружия, что привело к многочисленным человеческим жертвам. «Такие действия являются грубым нарушением норм международного права, прежде всего Конвенции о запрете разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожения», - отметили в МИД.

«Призываем стороны противостояния и ведущих мировых игроков придерживаться максимально взвешенной и сдержанной позиции, всячески избегать шагов, способных ухудшить и без того критическую ситуацию в этой стране», - подытожили во внешнеполитическом ведомстве Украины.

Напомним, 9 сентября газета The Washington Post, ссылаясь на информацию независимых исследователей, сообщила о масштабном трафике в последние два года из украинского порта Октябрьск (Николаевская обл.) в основные средиземноморские порты Сирии.

Обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа. Некоторые СМИ сообщили о химатаке в окрестностях Дамаска, организованной войсками правительства. По данным оппозиции, в результате число жертв составило 1,3 тысячи человек.

Президент США Барак Обама поручил Пентагону подготовить несколько планов операций в ответ на сообщения о применении в Сирии химического оружия.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

574