Сейчас Украина выбирает путь между демократией и автократической системой.
Об этом в своей статье написал глава Представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбински.

«Сейчас Украина находится на важном перепутье, выбирая между двумя путями. Первый путь предлагает развитие более открытого общества, интегрированного в европейское пространство демократии, благосостояния и рыночной экономики, которая основывается на уважении к правам человека и верховенстве права. Второй – это автократическая система, которая погрязла в экономической стагнации и политической нестабильности, что является историческими характеристиками пограничных территорий Европы. Выбор достаточно простой: Украина может пойти или в европейском направлении, или остаться в серой зоне опасности между Европой и Россией», - считает Томбински.

Он отметил, что в последние годы украинская власть – правительство и парламент – неоднократно подтверждала, что избрала именно европейский путь, а европейскую интеграцию сделала важнейшим политическим и экономическим приоритетом государства. Томбински напомнил, что в данный момент Украина и ЕС находятся в шаге от достижения общей главной цели – подписания Соглашения об ассоциации. «Однако этот шаг кажется достаточно сложным», - отметил он.

«Несмотря на то, что Украина достигла прогресса во внедрении необходимых реформ, есть много других важных задач – в частности, реформа судебной системы, избирательного законодательства или решение дела Тимошенко, – которые также нуждаются в выполнении. Время летит, и у нас остается меньше трех месяцев до Вильнюсского саммита. Поэтому, почему Украине следует приложить усилия?

В первую очередь, потому что Соглашение об ассоциации предлагает Украине уникальную возможность. Эта возможность положительно повлияет на многие аспекты повседневной жизни граждан и бизнеса. Европейский Союз присутствует здесь, чтобы продолжать поддерживать Украину и ее граждан во внедрении реформ», - отметил Томбински.

 
По его мнению, подписание и реализация Соглашения об ассоциации, включая положения о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, полностью революционизирует не только экономические, торговые и инвестиционные отношения между Украиной и ЕС, но и весь «управленческий и экономический ландшафт Украины».
 
Томбински подчеркнул, что Соглашение об ассоциации является наиболее амбициозным двусторонним соглашением, по поводу которого ЕС когда-либо вел переговоры со страной-партнером, оно не только откроет оба рынка при помощи устранения или уменьшения тарифов и квот, но и будет способствовать гармонизации законов, норм и правил во всех секторах экономики, укрепляя, таким образом, доверие инвесторов.
 
«Мы также убеждены, что с течением времени Соглашение об ассоциации приведет к повышению производительности труда, заработной платы, активизирует экономический рост и новые возможности занятости. Благодаря ему украинские производители будут иметь возможность эффективно конкурировать и получить свое место на европейском рынке, найти свою нишу и способствовать производству высококачественной украинской продукции за хорошую цену. Украинские потребители, в свою очередь, будут иметь доступ к высококачественным европейским товарам по более низким ценам», - отметил Томбински.
 
По материалам: «Украинская правда»
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

841