На книгу немецкого публициста Франка Шумана «Аферистка. Дело Тимошенко» подан судебный иск, сообщает сайт «Версии».

Истец – Дмитрий Ильченко, помощник народного депутата (фракция «Батькивщина») Юрия Одарченко оспаривает, как сказано в статье, свое личное «изображение в футболке с надписью Free Julia, сделанное в неведомое мне время неведомой личностью».

Комментируя факт обращения в суд, Ильченко сообщил, что в иске содержится требование прекратить распространение тиража, так как публикация фотографии нарушает его имущественные права.

 
«Если чью-либо фотографию используют с согласия человека, это как минимум предполагает некоторые отчисления. Ну, как договорятся люди. Но я бы согласия на публикацию не давал. Однако раз у меня не спрашивали, в иске стоит требование об отзыве тиража. Если это окажется уже невозможным, и тираж, допустим, распродан, тогда останется вариант взыскания морального ущерба», - сказал Ильченко.

Моральный ущерб он оценивает в 20 тыс. грн. Эта сумма основана на предполагаемой прибыли, которую, по его мнению, может получить автор. На формирование исковых требований повлияло и то, что Ильченко был сфотографирован, по его словам, на рабочем месте – в палаточном лагере, во время исполнения обязанностей помощника депутата.

 
«Я считаю, что это было некорректно использовать фотографию человека, находящегося на рабочем месте. С подписью, которая не только противоречит действительности, но и противоречит моему статусу», - пояснил он.

Автор иска говорит, что узнал о книге «Аферистка. Дело Тимошенко» и помещенной там фотографии от знакомых, которые буквально засыпали его данной новостью. «Я подобной литературы не покупаю. От трех знакомых фактически за один день узнал…», - заметил он.

В целом выход книги Ильченко назвал «неизбежным злом свободы слова», где «тенденциозно подобраны факты, а выводы вытянуты из пальца». Если ему удастся отсудить 20 тыс. грн, он, возможно, пожертвует их в партийную кассу херсонской организации «Батькивщины», где занимает пост зампреда.

Ильченко также допускает, что в судебном процессе может сменить ответчика – с украинских издателей книги на автора. Если будет установлено, что Франк Шуман лично сдал его фотографию в печать. На электронные письма Дмитрия издательство «Бибколлектор» и Франк Шуман не ответили (по его словам, с издательством «Фолио», по адресу которого подан иск, он не связывался). Первое заседание по делу назначено на 3 октября в Дзержинском районном суде Харькова. Но Ильченко допускает, что будет просить о его переносе, так как на эту дату у него планируется командировка.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

533