Парламентские выборы в Норвегии выиграли представители оппозиции, передает Reuters.

По результатам обработки более 75 процентов бюллетеней, оппозиционная правоцентристская коалиция получает 96 мест в парламенте, при том что для формирования большинства необходимо 85 мандатов. У сторонников действующего премьера Йенса Столтенберга, по предварительным данным, 72 места.

Столтенберг уже объявил о готовности уйти в отставку и поздравил оппозицию. Новым премьер-министром Норвегии, скорее всего, станет лидер консерваторов Эрна Сульберг, пишет «Lenta.ru».

Консерваторы обещали норвежцам сокращение налогов и улучшение качества медобслуживания. 52-летняя Сульберг, бывшая девочка-скаут, преодолевшая дислексию, за время в политике завоевала прозвище «Железная Эрна». Она будет второй женщиной-премьером в истории Норвегии и первым главой кабинета от Консервативной партии с 1990 года.

Европейский экономический кризис практически не затронул Норвегию. Однако норвежцы обвиняют правительство Столтенберга, который проработал на посту премьер-министра восемь лет, в замедлении роста экономики и сокращении конкуренции. Избиратели также упрекают свое правительство в том, что оно упустило возможность воспользоваться выгодами экономического подъема.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

418