Государственная инспекция Украины по безопасности на наземном транспорте (Укртрансинспекция) в январе-августе 2013 года аннулировала 1,8 тыс. лицензий за нарушение отраслевого законодательства в части перевозок пассажиров и опасных грузов. В целом с начала года инспекция проверила около 140 тыс. транспортных средств.

Об этом сообщил председатель Укртрансинспекции Евгений Пронченко во время II Всеукраинского автотранспортного форума, сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

При этом было выдано более 4 тыс. лицензий на предоставление услуг по перевозке пассажиров и опасных грузов автомобильным транспортом.

Эксперты напоминают, что в Украине разработаны новые лицензионные условия на автотранспорте, которые базируются на принципе отдавать предпочтение добросовестным и платежеспособным перевозчикам. Так, в настоящее время такую лицензию может получить любой субъект хозяйствования при предоставлении определенного пакета документов. Она выдается по заявочному принципу.

В ходе государственного контроля было зафиксировано почти 16 тыс. нарушений нелегальными перевозчиками. Это — 40% от общего количества нарушений на автотранспорте общего пользования. По итогам рассмотрения материалов о нарушениях, к «нелегалам» применены штрафные санкции на общую сумму свыше 6,3 млн грн., отмечают эксперты.

В то же время, с начала года запрещены к эксплуатации 545 транспортных средств, принадлежащих перевозчикам, работающим вне правового поля. Государственная регистрация таким «нелегалам» отменена.

Напомним, Мининфраструктуры, учитывая передовой европейский опыт, совместно с Ассоциацией международных автоперевозчиков (АсМАП) разрабатывает механизм контроля выдачи, использования и возврата разрешений на осуществление международных автомобильных перевозок.

В частности, предусмотрена разработка программного продукта по организации системного учета и контроля выдачи, использования и возврата разрешений. Такая автоматическая система исключит выдачу следующего разрешения, если предыдущее не будет возвращено вовремя, отмечают эксперты.

Планируется также усилить контроль при выдаче разрешений, в том числе это будет касаться автоперевозчиков, автомобиля, вида разрешения и страны, даты выдачи и возврата.

Напомним, в международном автомобильном сообщении между Украиной и 46 другими странами перевозки осуществляются на основании разрешений, квота на которые устанавливается во время заседаний смешанных двусторонних комиссий по вопросам международных перевозок и грузов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

526