Независимые исследователи сообщают о масштабном трафике в последние два года из украинского порта Октябрьск (Николаевская обл.) в основные средиземноморские порты Сирии. Об этом пишет The Washington Post.

При этом, по данным издания, по данному маршруту курсируют десятки судов, как небольших, так и крупных, «с длинной историей перевозки оружия».

Также в сообщении со ссылкой на экспортные данные сообщается, что Октябрьск является самым популярным местом назначения для принадлежащих Сирии судов, путешествующих к портам Украины и России, а некоторые из них совершили более десятка рейсов туда и обратно с начала 2012 по середину 2013 года, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Перевозили корабли военный, или же более безвредный груз, говорить по корабельным записям невозможно», - пишет издание. В сообщении отмечается, что какие-либо декларации или спутниковые фото, доказывающие, что суда перевозят оружие, отсутствуют со ссылкой на несовершенство транспортно-грузовых данных, но аналогичная ситуация наблюдалась в 2012 году, когда суда доставляли тяжелое оружие в Венесуэлу.

Издание отмечает, что порт Октябрьск известен, как порт, через который ведутся поставки оружия в различные страны мира, в том числе Судан, Демократическую Республику Конго, Бирму, Венесуэлу, Китай, Анголу и Иран, и является закрытым объектом.

«Несмотря на нахождение в Украине, Октябрьск функционально управляется Россией, порт возглавляет бывший российский морской капитан и принадлежит он бизнес-магнату, имеющему тесные связи с Кремлем... Важнейшие российские экспортеры оружия имеют там офисы, также как украинские и российские транспортные и логистические компании», - говорится в сообщении.

Специализированный морской порт «Октябрьск» расположен на левом берегу Днепро-Бугского лимана в 25 км от Николаева и специализируется на транспортировке оружия и боеприпасов. Пропускная способность - до 2 млн тонн грузов в год. Порт основан в 1965 году, сейчас является одним из самых современных в Украине.

Напомним, обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа. Некоторые СМИ сообщили о химатаке в окрестностях Дамаска, организованной войсками правительства. По данным оппозиции, в результате число жертв составило 1,3 тысячи человек.

Президент США Барак Обама поручил Пентагону подготовить несколько плановопераций в ответ на сообщения о применении в Сирии химического оружия.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1341