Москва призывает Сирию передать химическое оружие под международный контроль, если это позволит избежать военного удара со стороны США. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Если установление международного контроля над химическим оружием в этой стране позволит избежать ударов, то мы немедленно включаемся в работу с Дамаском», — сказал Лавров.

«Призываем сирийское руководство не только договориться о постановке мест хранения химического оружия под международный контроль, но и о последующем уничтожении, а также о полноценном присоединении к организации по запрещению химического оружия», — заявил министр, сообщает РИА «Новости».

По его словам, Россия уже передала свое предложение министру иностранных дел Сирии, который находится в Москве. «И рассчитываем на быстрый и, надеюсь, на позитивный ответ», — подытожил Лавров.

Напомним, обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа. Некоторые СМИ сообщили о химатаке в окрестностях Дамаска, организованной войсками правительства. По данным оппозиции, в результате число жертв составило 1,3 тысячи человек.

Президент США Барак Обама поручил Пентагону подготовить несколько планов  операций в ответ на сообщения о применении в Сирии химического оружия.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

502