В Министерстве внутренних дел Украины советуют журналистам писать заявления в милицию в случае, если они видят в действиях других лиц препятствования своей профессиональной деятельности. Как сообщает пресс-служба Президента Украины, об этом Комитету по оперативному реагированию на инциденты с участием СМИ, который действует при Межведомственной рабочей группе по анализу состояния соблюдения законодательства о свободе слова и защите прав журналистов, сообщили в МВД.

«Мы рекомендуем представителям СМИ в случае возникновения подобных инцидентов обращаться в милицию и писать заявления о препятствовании профессиональной деятельности», - сообщили в МВД, комментируя события 8 сентября в Киеве во время общественных собраний на стадионе «Спартак». Тогда представителей сразу нескольких СМИ не пустили на территорию стадиона, мотивируя отказ тем, что у журналистов не было аккредитации.

Медиа-юристы также советуют журналистам в таких случаях сразу обращаться с соответствующими заявлениями в правоохранительные органы. Президент Ассоциации медиа-юристов Татьяна Котюжинская заявила, что действия лиц, которые не пустили журналистов на мероприятие, являются не только препятствием их профессиональной деятельности. «Это также является правонарушением, за которое статья 182 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусматривает наложение штрафа», - добавила Котюжинская.

В свою очередь юрист Института массовой информации Роман Головенко отметил, что мероприятие, состоявшееся 8 сентября, по закону является отрытым для любого гражданина. «И журналисты могут попасть на него без каких-либо препятствий. То, что организаторы объявили о проведении дополнительной аккредитации, является еще одним свидетельством того, что событие должно было быть публичным и гласным. Поэтому допуск одних и запрет прохода для других - это не только нарушение закона, но и дискриминация», - сказал Головенко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

476