Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, предположительно, оставил без присмотра свой министерский кейс с секретными документами во время недавней поездки в поезде, пишет в понедельник британское издание Daily Mirror.

Издание опубликовало фотографию неназванного британского гражданина, сделанную им в субботу в поезде Лондон-Эдинбург, в котором также находился Кэмерон. На фотографии изображен так называемый красный чемоданчик (red box) с надписью «премьер-министр». Такие кейсы, помимо главы правительства, есть также у министров. Они используются для транспортировки секретных рабочих документов. На фотографии видно, что чемоданчик лежит на столе без присмотра, при этом в замок вставлен ключ.

Автор снимка рассказал изданию, что он шел по вагонам в поисках своего места и увидел Кэмерона в вагоне-ресторане. Пройдя дальше, он обнаружил на столе в одном из следующих вагонов лежащий без присмотра красный чемоданчик премьера и беспрепятственно сделал снимок, передает РИА «Новости».

Как пишет газета Guardian, согласно специальному руководству, вышедшему в 1999 году, министры и премьер-министр обязаны гарантировать конфиденциальность секретных рабочих документов, находящихся в кейсе, когда они используют общественный транспорт. Строгие правила использования кейса нередко ставят политиков в неловкое положение. Так, в 2008 году министр труда и пенсионного обеспечения Джеймс Пернел был вынужден принести публичные извинения за то, что оставил в поезде конфиденциальную переписку из своего чемоданчика.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

480