Руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины Андрей Забловский считает, что стойкое доверие граждан Украины к национальной валюте способствует стабильности ее курса. Об этом он сказал в эфире программы «Частный интерес» на телеканале БТБ.

Экономист отметил, что девальвации гривни профессиональные финансисты не прогнозируют. Еще одним фактором стабильности гривни является то, что Нацбанк имеет рычаги, чтобы удерживать курс. «Есть все основания для стабильного курса и возможности его удержать», - считает Забловский.

«Не исключено, что в будущем провокационные заявления из внутренних и внешних источников по девальвации гривни будут повторяться с приближением подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Поэтому надо быть к этому готовым», - отметил эксперт.

Вместе с тем он выразил убеждение, что украинцы выработали определенный иммунитет к провокационным заявлениям относительно падения гривни. Это показывают и социологические исследования, и опросы Нацбанка, которые фиксируют уменьшение девальвационных настроений.

«Благодаря этому иммунитету украинцы будут более взвешенно относиться к таким провокационным заявлениям и паническим настроениям» , - сказал экономист и добавил, что такое заверение будет основой стабильности валютного курса.

«Украинцы привыкли, что сейчас курс стабилен, и это хорошо, и это дает надежды, что ситуация будет под контролем», - подытожил Забловский.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

382