Пока что Национальный банк Украины отдает кредиторам только ту составляющую валютного резерва, которая была ранее одолжена. Такое мнение высказал начальник аналитического отдела «Альфа-Банка» Алексей Блинов.

По его словам, основной причиной снижения резервов в августе было погашение кредитов МВФ. После этих выплат Украина погасила уже свыше 50% всего кредита stand-by, взятого в 2008-2010 годы.

«Влияние курсов мировых валют на резервы НБУ было сбалансированным. В августе евро подешевел на 0,6%, однако британский фунт укрепился на 1,9%. В то же время в последний месяц лета существенно подорожало золото — на 5,3%. Помимо этого, НБУ наращивал и физические объемы золота в резервах. В целом, по итогам месяца золотая составляющая резервов НБУ выросла на USD 218 млн (13,2%)», - заметил он.

Также Блинов констатирует, что с начала года чистые резервы НБУ выросли.

«Валовые резервы НБУ за 8 месяцев сократились на USD 2,9 млрд, но чистые резервы НБУ (без учета занятых у МВФ средств) за этот период, согласно нашим оценкам, даже выросли на USD 1,4-1,8 млрд (их объем на конец августа 2013 года оценивается в USD 14,4-14,8 млрд. по сравнению с USD 13 млрд. на начало 2013 года). То есть пока что Нацбанк отдает кредиторам только ту составляющую валютного резерва, которая была ранее одолжена», - заметил финансист.

Эксперт отмечает, что фактический показатель резервов НБУ на конец года будет зависеть от следующих факторов: способности государства привлекать новые заимствования в иностранной валюте, а также позиции регулятора относительно осуществления интервенций на межбанковском рынке в сентябре-декабре 2013 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

435