Исполнительный секретарь Подготовительной комиссии Организации Договора о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний Лассина Зербо считает, что Украина сможет переубедить государства, отказавшиеся подписать данный Договор и изменить свое мнение.

Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, он заявил в ходе пресс-конференции.

«Украина занимает стратегическую позицию между западным и восточным миром. Она показала путь, по которому нужно идти для отказа от ядерных испытаний. Нам нужен голос Украины в переубеждении тех государств, которые отказываются подписать Договор. Я нахожусь сегодня тут, чтобы провести переговоры с дипломатами и людьми, которые будут принимать политические решения, чтобы помочь сделать Договор о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний международным законом», - сказал Зербо.

По его словам, те страны, которые отказываются от запрета на использование ядерного оружия, мотивируют это необходимостью повысить уровень национальной безопасности.

«Я встречусь с членами правительства, премьер-министром, вице-премьер-министром. Темой нашего разговора будет поддержка Украиной Договора о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний, проблематика ратификации, как Украина может подать пример отказа от ядерного потенциала на пути к глобальному разоружению и миру», - отметил он.

Кроме того, Зербо напомнил, что в Малине (Житомирская область) находится международная система мониторинга, которая зафиксировала три ядерных испытания в Северной Корее.

«Одной такой станции для Украины в принципе достаточно. Она может служить национальным интересам Украины, но она также является частью международной системы мониторинга. Я был на станции, просто чтобы убедиться, что она находится в хорошем состоянии, что она работает. Увеличение количества таких станций не является необходимостью для Украины», - считает он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

409