Президент США Барак Обама начинает интенсивное государственное и общественное лобби с целью получения поддержки Конгресса относительно ограниченного ракетного удара против Сирии, но даже некоторые из самых ярых сторонников военных действий не уверены, что Белому дому это удастся, пишет Washington Post.

Обама планирует встретиться с демократами Сената во вторник. Также миллионы американцев увидят серию интервью в прайм-тайме в понедельник и обращение из Белого дома во вторник, в котором президент, по словам представителей Администрации, будет утверждать, что отсутствие наказания за предполагаемое применение химического оружия может взбодрить сирийский режим и его союзников – группировку «Хизбалла» и Иран.

Тем не менее, несколько ключевых сторонников Администрации по сирийскому вопросу заявили в воскресенье, что этих усилий может быть слишком мало и предпиняты они слишком поздно, так как законодатели Конгресса выходят после каникул, во время которых они видели неодобрение атаки избирателями и имели ограниченный доступ к секретной информации, которая легла в основу аргументов Администрации.

«Действия парламента остаются открытым вопросом», – заявил конгрессмен Крис Ван Холлен, сторонник ограниченных военных действий.

Напомним, обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа. Некоторые СМИ сообщили о химатаке в окрестностях Дамаска, организованной войсками правительства. По данным оппозиции, в результате число жертв составило 1,3 тысячи человек.

По данным американских СМИ, президент США Барак Обама может принять решение о начале военной операции против режима в Сирии даже в том случае, если не получит поддержку конгресса США.

Президент России Владимир Путин заявил, что США должны представить инспекторам и Совету Безопасности ООН доказательства применения химического оружия в Сирии правительственными войсками.

1 сентября госсекретарь США Джон Керри заявил, что американские власти располагают доказательством применения химического оружия под Дамаском.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

454