Генеральная прокуратура Японии решила сегодня не возбуждать судебное дело в отношении экс-премьер-министра страны Наото Кана, а также группы чиновников и бывших руководителей энергетической компании «Токио электрик пауэр» (ТЭПКО), которых требовали наказать в связи с аварией на АЭС «Фукусима-1» в марте 2011 года. Соответствующее коллективное заявление подали около 14,7 тыс. жителей префектуры Фукусима.

Они требовали подвергнуть судебному преследованию примерно 40 бывших деятелей государственного аппарата и ТЭПКО, включая экс-председателя совета директоров корпорации Цунэхису Кацумату. Их обвиняют в преступной халатности, в недостаточной подготовке АЭС «Фукусима-1» к мощному землетрясению и последовавшему за ним удару цунами. По мнению жителей префектуры, именно это привело к радиоактивному заражению больших пространств, эвакуации населения, крупному материальному ущербу и даже смерти пострадавших людей, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Однако прокуратура после рассмотрения дела пришла к выводу, что у нее нет основания для передачи дела в суд. Теперь организаторы коллективного иска намерены передать его в контрольный орган, который осуществляет надзор за деятельностью генеральной прокуратуры Японии.

Как сообщалось, на «Фукусиме» растет уровень радиации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

396