Если Украина сейчас не сбалансирует свою финансовую систему, то ее ожидает дефолт, он может случиться через 2-3 месяца или через полгода. Такое мнение высказал в интервью радио «Эхо Москвы» советник президента РФ Сергей Глазьев.

«У нее (Украины. – Ред.) дефицит платежного баланса, хронический и большой, который закрывается сегодня растущим внешним долгом. И хотя доля внешнего долга по отношению к ВВП Украины не так велика, где-то 40% с небольшим, но он краткосрочный», - сказал Глазьев.

По его словам, дефицит формируется при торговле Украины с Россией, из-за того, что Украина платит дорого за энергоносители и сохраняются барьеры по экспорту украинских товаров в Россию, сообщает «УНИАН».

«Если Украина идет к нам в Таможенный союз, все эти проблемы снимаются автоматически. Плюс она получает возможность доступа к нашим кредитным ресурсам. Мы говорим о возможности расчетов в национальных валютах. В общем, мы прогнозируем, что в случае участия в Таможенном союзе с нами, Украина получает дополнительно не менее 7% роста валового продукта ежегодно, к 2030 году», - считает Глазьев.

По мнению эксперта, подписание Соглашения с Евросоюзом Украине экономически дает минус, потому что прогнозируется рост импорта на 2-4 млрд долл., вытеснение украинских товаров с внутреннего рынка.

Как сообщал ForUm, ранее Президент заявил, что национальные интересы всегда будут в основе отношений Украины с интеграционными объединениями.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

906