Президент Пакистана Асиф Али Зардари, чьи полномочия заканчиваются 8 сентября, покинул президентский дворец в Исламабаде, сообщает телеканал Geo News.

Зардари стал первым президентом, отработавшим на своем посту весь пятилетний срок в стране, в которой со времени обретения независимости в 1947 году было четыре военных режима. Его провожал из дворца торжественный караул. Президент должен вылететь в Лахор, где он примет участие в съезде Пакистанской народной партии (ПНП), которую возглавляет его 24-летний сын Билавал Бхутто. Уже в понедельник Зардари вернется в Исламабад, чтобы посетить церемонию принятия присяги нового президента — Мамнуна Хуссейна, кандидата от победившей на майских парламентских выборах Пакистанской мусульманской лиги (ПМЛН).

Как сообщает Радио Пакистана, в субботу вечером на официальном ужине в президентском дворце Зардари заявил, что рад «покинуть свой пост, завершив президентский срок с достоинством и честью». Он отметил, что «всегда принимал решения в интересах страны».

На парламентских выборах в мае этого года убедительную победу одержала возглавляемая Навазом Шарифом ПМЛН — сегодня в нижней палате парламента она располагает 186 мандатами (из общего числа 342). В связи с поражением ПНП Зардари отказался баллотироваться на второй президентский срок, сообщает РИА «Новости».

Зардари был избран на пост президента в сентябре 2008 года. Предыдущий президент Пакистана генерал Первез Мушарраф, пришедший к власти в результате военного переворота в 1999 году, подал в августе того года отставку, чтобы избежать импичмента.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

705