Американское Агентство национальной безопасности (АНБ), которое экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден уличил в тотальной слежке за интернет-пользователями по всему миру, активно собирает информацию и с помощью смартфонов, сообщает в воскресенье журнал Spiegel, которому удалось ознакомиться с засекреченными документами спецслужбы.

Как отмечает издание, объектом слежки может стать владелец смартфона любой из ведущих марок — iPhone, BlackBerry или устройства с операционной системой Android. АНБ может отслеживать списки контактов, смс-сообщения, фотографии, данные о местонахождении пользователя, сообщает РИА «Новости».

По данным Spiegel, в разведслужбе созданы отдельные группы для исследования и поиска слабых мест в каждой крупной операционной системе для смартфонов. Так, для того, чтобы получить доступ к информации с iPhone, экспертам АНБ достаточно было проникнуть в компьютер, с которым смартфон синхронизируется.

Не дает 100-процентной гарантии от проникновения со стороны спецслужбы и BlackBerry, который считается едва ли не самым защищенным из смартфонов. Перехватывать смс-сообщения, отправленные с устройств этого канадского производителя, АНБ научилась еще в 2009 году, отмечает журнал.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

923