Собравшиеся в субботу в Вильнюсе министры иностранных дел стран Евросоюза предупредили Россию о том, что не следует оказывать давление на соседей, которые стремятся к более тесным отношениям с Западом.

После встречи с верховным представителем по иностранным делам и политике безопасности ЕС Кэтрин Эштон ЕС министры признали, что страны Восточного партнерства «сталкиваются с большим давлением».

«Если говорить о наших отношениях с соседями на Востоке, мы хотим, чтобы они могли сами выбирать свои экономические и политические отношения», - сказала журналистам Эштон, передает «Интерфакс-Украина».

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс (Linas Linkevicius) в свою очередь предупредил, что «давление России на Украину и других восточных партнеров будет усиливаться, поэтому важно, чтобы вопрос оставался в повестке работы ЕС».

В Программе восточного партнерства ЕС участвуют шесть государств: Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина. Более тесные отношения с этими странами являются одним из приоритетов председательства Литвы в Совете министров ЕС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

720