Казначейство США расширяет санкции против Ирана, включив в «черный список» компании, предположительно вовлеченных в помощь иранскому правительству в продаже нефти в обход эмбарго, передает Associated Press.

Накануне казначейство обвинило Иран в использовании подставных компаний, финансовых институтов и бизнесменов, «желающих участвовать в обманных транзакциях, чтобы скрыть непосредственную вовлеченность» правительства в глобальных нефтяных сделках.

США сообщили, что новые санкции нацелены против сети Сейеда Сейеди, иранского бизнесмена и директора компании Sima General Trading, равно как и сети компаний, зарегистрированных в Объединенных Арабских Эмиратах. Санкции также нацелены против представителей Национальной иранской нефтяной компании в Европе.

Ранее США объявляли о санкциях против Sima General как части сети подставных компаний иранского правительства, используемой для обхода санкций в рамках схемы, в которой был замешан греческий бизнесмен.

Также сообщается, что США продлили на шесть месяцев освобождение от исполнения санкций против Ирана Японию и 10 стран-членов Европейского Союза. Об этом сообщил госсекретарь Джон Керри, передает Reuters.

Санкции нацелены на удушение иранской ядерной программы посредством сокращения доходов страны от продаж нефти, ее главного источника дохода. В Вашингтоне полагают, что иранская ядерная программа имеет своей конечной целью создание ядерного оружия, однако Тегеран настаивает, что программа носит мирный характер.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

564