Президент США Барак Обама в еженедельном телеобращении заверил американцев, что готовящаяся военная операция против Сирии отвечает национальным интересам США и не станет «новым Ираком или Афганистаном», сообщает РИА «Новости».

«Мы не говорим об интервенции с неопределенным сроком. Это не будет новый Ирак или Афганистан. Не будет американской наземной военной операции. Любые действия, которые мы предпримем, будут ограничены во времени и масштабах и направлены на то, чтобы помешать сирийскому правительству снова травить газом собственный народ, уменьшить его возможности поступать подобным образом», - сказал Обама.

По словам президента, применение химического оружия 21 августа в Сирии вынуждает США к действиям. «Мы, Соединенные Штаты Америки, не можем делать вид, что не замечаем те фотографии, которые приходят из Сирии», - сказал Обама.

По его словам, если США не отреагируют, химическое оружие может быть использовано еще неоднократно, отравляющие вещества могут попасть в руки террористов, а некоторые страны сделают вывод, что сами могут применять подобное оружие. «Все это является серьезной угрозой нашей национальной безопасности», - добавил Обама.

Напомним, обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа. Некоторые СМИ сообщили о химатаке в окрестностях Дамаска, организованной войсками правительства. По данным оппозиции, в результате число жертв составило 1,3 тысячи человек.

По данным американских СМИ, президент США Барак Обама может принять решение о начале военной операции против режима в Сирии даже в том случае, если не получит поддержку конгресса США.

Президент России Владимир Путин заявил, что США должны представить инспекторам и Совету Безопасности ООН доказательства применения химического оружия в Сирии правительственными войсками.

1 сентября госсекретарь США Джон Керри заявил, что американские власти располагают доказательством применения химического оружия под Дамаском.

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина выступает против разрешения ситуации в Сирии военными средствами.

4 сентября в интервью Первому каналу и агентству Ассошиэйтед Пресс президент РФ Владимир Путин заявил, что не исключает согласия Москвы на военную операцию в Сирии, если вина Дамаска в применении химоружия будет доказана, но лишь с санкции СБ ООН.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

908