Вооруженные группировки в Сирии открыто угрожают сотрудникам всемирной организации, оказывающим помощь населению.

Об этом заявила заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос.

«За последние несколько недель и месяцев мы столкнулись с угрозами в адрес гуманитарных сотрудников со стороны различных источников. Как вы знаете, был убит ряд добровольцев Сирийского общества Красного Полумесяца. Кроме того, были убиты и сотрудники ООН. Случались и похищения нашего персонала», - сказала Амос, выступая по видеосвязи на пресс-конференции в штаб-квартире всемирной организации, пишет «ИТАР-ТАСС».

По просьбе журналистов она уточнила, что в Сирии были убиты 11 ооновцев.

По словам Амос, угрозы в адрес гуманитарного персонала ООН «поступали со стороны различных группировок, некоторые из них были опубликованы в социальных сетях». «Мы с полной серьезностью относимся к всем этим угрозам», - заверила заместитель генсекретаря.

В середине августа американский телеканал Си-би-эс сообщил со ссылкой на источники в госдепартаменте США, что связанная с «Аль-Каидой» группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» пригрозила сотрудникам западных гуманитарных организаций похищением или расправой, если они ступят на сирийскую землю.

В свою очередь, в ООН тогда заявили, что возглавляемое Валери Амос Управление по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) «не получало никаких сообщений о подобных угрозах».

Как сообщил на прошлой неделе официальный представитель генсекретаря ООН Мартин Несирки, в Сирии работают 15 структур ООН, в том числе УКГВ, Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев, Всемирная продовольственная программа ООН и Программа развития ООН.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

570