Экономика Украины открыта навстречу и Евросоюзу, и России, и на страну влияет обстановка в обоих этих регионах.

Об этом директор Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Украине Шевки Аджунер заявил на Форуме ICC Ukraine «Современные тренды мировой организации бизнеса», передает корреспондент ForUm`а.

По словам финансиста, стабильность государственных финансов сочетается в Украине с дефицитом счета текущих операций, и это говорит о потребности в структурных изменениях. «Что же может вывести страну из экономических трудностей? Мы в ЕБРР думаем, что это, в частности, сельское хозяйство, которое должно стать локомотивом национального бизнеса. Это ваша сильная сторона, а сильные стороны необходимо капитализировать. Тем более что сегодня в мире продовольственная безопасность – очень серьезная тема», - отметил специалист.

Чтобы поддержать Украину и ее АПК, продолжил он, ЕБРР в последние годы обеспечил порядка 200 млн евро финансирования для агросектора и пищепрома.

«В рамках этого финансирования мы предоставляем широкую техническую помощь и ведем политический диалог с украинским правительством. Сейчас осуществляется несколько программ в молочной промышленности, растениеводстве. Страна должна отходить от производства первичной сельхозпродукции в пользу большей переработки и расширенного ассортимента готовых продуктов питания с высокой добавленной стоимостью. Для этого нужно развивать не только технологии и мощности, но и логистику, упаковку, оптовую и розничную дистрибуцию. Под развитие цепочки создания стоимости можно привлечь новые инвестиции», - сказал банкир.

И уточнил, что поддержка АПК идет, прежде всего, за счет прямого финансирования предприятий через кредитование.

«Каждый год мы предоставляем таковое по 10-11 проектам, и сейчас наш кредитный портфель в отрасли «тянет» на 700 млн евро.

Участие ЕБРР в работе экономики Украины – это долгосрочный проект. Сложности, которые сегодня есть на глобальных рынках, никак не влияют на нашу вовлеченность в украинские экономические процессы. При этом мы также обеспечиваем финансирование для национальных финансовых институций, стимулируя их давать кредиты, причем не только в Киеве, но и по всем регионам. Также мы активно работаем в области привлечения прямых иностранных инвестиций, и не только в сельское хозяйство. Мы ведем диалог с зарубежными частными фондами, которые готовы вкладывать в Украине капитал в землю с/х назначения, в производительные технологии. В этом контексте хотел бы выразить благодарность вашему МинАПК – это очень ответственный партнер, который плодотворно работает с нами по разным направлениям», - заключил Аджунер.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1139