Россия будет продолжать оказывать помощь Сирии, как это делается и сейчас, путем поставок оружия и сотрудничества в экономической сфере, заявил президент РФ Владимир Путин на итоговой пресс-конференции на саммите G-20.

«Будем ли мы помогать Сирии? Будем. Как и сейчас помогаем. Мы поставляем оружие, сотрудничаем в экономической сфере. Надеюсь, больше будет и сотрудничества гуманитарного, в том числе и в виде поставок гуманитарной помощи по оказанию поддержки тем людям, гражданскому населению, которое оказалось в очень трудной ситуации сегодня», — сказал президент, отвечая на вопрос, станет ли Россия оказывать поддержку Сирии в случае нанесения по ней военного удара.

На данный момент мировые лидеры рассматривают два способа разрешить сирийский конфликт. Изначально политики выступали за мирное разрешение ситуации в Дамаске, а именно — за проведение переговоров, известных как «Женева-2». Все технические и логистические вопросы для этого решены и для созыва конференции необходима только готовность участвовать в ней сирийских властей и оппозиции.

Но есть и другой вариант развития событий, за который последние несколько дней выступают США — применение военной силы. О своем намерении вмешаться в ход конфликта Барак Обама заявил после того, как Белый дом обнародовал доклад с данными разведки, в котором возложил ответственность за химатаку под Дамаском на режим Башара Асада.

Напомним, обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа. Некоторые СМИ сообщили о химатаке в окрестностях Дамаска, организованной войсками правительства. По данным оппозиции, в результате число жертв составило 1,3 тысячи человек.

По данным американских СМИ, президент США Барак Обама может принять решение о начале военной операции против режима в Сирии даже в том случае, если не получит поддержку конгресса США.

Президент России Владимир Путин заявил, что США должны представить инспекторам и Совету Безопасности ООН доказательства применения химического оружия в Сирии правительственными войсками.

1 сентября госсекретарь США Джон Керри заявил, что американские власти располагают доказательствомприменения химического оружия под Дамаском.

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина выступает противразрешения ситуации в Сирии военными средствами.

4 сентября в интервью Первому каналу и агентству Ассошиэйтед Пресс президент РФ Владимир Путин заявил, что не исключает согласия Москвы на военную операцию в Сирии, если вина Дамаска в применении химоружия будет доказана, но лишь с санкции СБ ООН.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3514