Прокуратура Киевской области завершила досудебное следствие в уголовном производстве в отношении двух должностных лиц органов внутренних дел и передала в суд обвинительное заключение. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры.

Милиционеры обвиняются в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст. 367 УК Украины, то есть в служебной халатности, что повлекло тяжкие последствия.

Досудебным следствием установлено, что обвиняемые неподобающе отнеслись к выполнению своих служебных обязанностей по осуществлению контроля за поведением Петра Мельника, которому была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. В частности, они проигнорировали тревожные сигналы электронного средства контроля - браслета, который был надет на экс-ректора Национального университета Государственной налоговой службы Украины.

В результате халатного отношения работников внутренних дел к своим обязанностям Мельник лишился электронного браслета и самовольно покинул место жительства.

Обвиняемым милиционерам грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет.

Как ранее сообщал ForUm, Мельник был задержан 27 июля сотрудниками Главного управления внутренней безопасности Министерства доходов и сборов совместно с ГУБОП МВД Украины. Он требовал и получил от двух украинцев взятки в размере 40 тыс. и 80 тыс. грн за поступление их родственников в свой вуз.

7 августа на экс-ректора надели электронный браслет.

9 августа он сбежал из-под домашнего ареста

13 августа он объявлен в межгосударственный розыск, а 14 августа – в международный.

27 августа Захарченко заявил, что правоохранительные органы установили место нахождения Мельника и готовятся к его задержанию и экстрадиции в Украину.

Милиционерам, допустившим побег Мельника, грозит до пяти лет тюрьмы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

622