Верховная Рада может рассмотреть изменения в Конституцию Украины в части усиления гарантий независимости судей сразу после Нового Года. Об этом рассказал первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Игорь Калетник во время встречи с делегацией Совета Европы во главе с Секретарем Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия) Томасом Маркертом в пятницу, сообщает пресс-служба Калетника.

«Мы рассчитываем, что после заключения Конституционного суда, согласно закону, мы сможем рассмотреть эти изменения в Конституцию уже при 4-й сессии парламента. То есть это возможно сразу после Нового года», - отметил Калетник.

«Учитывая такое большое количество парламентариев, поддержавших направление законопроекта в Конституционный суд для получения его заключения, мы надеемся на то, что 300 необходимых голосов для внесения изменений в Конституцию будут», - отметил первый заместитель председателя парламента.

«Хотя мы не исключаем достаточно больших дискуссий по этому поводу, потому что и вчера они шли. Вопрос - не простой. Да, политизирован», - добавил он.

Также Калетник выразил надежду, что на следующей пленарной неделе парламент рассмотрит изменения в Конституцию, касающиеся расширения полномочий Счетной Палаты Украины, поскольку на этой неделе этот вопрос не нашел понимания у народных депутатов. «Вместо того, чтобы рассматривать законопроект по сути, шло обсуждение того, сколько и какая политическая сила может получить соответствующих должностей в самой Счетной палате», - заявил первый заместитель председателя парламента.

Как сообщалForUm, в четверг парламент включил в повестку дня инаправилв Конституционный Суд изменения в Конституцию в части усиления гарантий независимости судей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

590