Первая неделя работы Верховной Рады Украины после летнего отпуска доказала возможность достижения консенсуса между различными политическими силами относительно принятия законодательства в сфере европейской интеграции. Об этом говорится в заявлении Посла Евросоюза Яна Томбинского по результатам голосования в Верховной Раде на этой неделе, сообщает представительство ЕС в Украине.

«Однако в ближайшие недели следует сохранять такую ​​же мобилизацию, необходимую для завершения остальной работы», - отметил он.

По его словам, Партия регионов, «Батькивщина», «УДАР» и «Свобода» показали свою решимость принять нужные законы и провести реформы, что «делает желание Украины подписать Соглашение об ассоциации с ЕС более правдоподобным».

«Более 350 депутатских голосов в поддержку необходимых законов является лучшим ответом тем, кто сомневался в политической воле Украины продемонстрировать ощутимый прогресс в реформах. Итак, очень важный шаг в направлении подписания Соглашения об ассоциации в Вильнюсе в конце ноября был сделан», - подытожил Томбинский.

Как сообщал ForUm, в четверг парламент включил в повестку дня и направил в Конституционный Суд изменения в Конституцию в части усиления гарантий независимости судей, а также назначил дату выборов в пяти «проблемных» округах.

Спикер парламента Владимир Рыбак сообщил, что на этой неделе народные депутаты рассмотрели семь законопроектов евроинтеграционного направления.

Напомним, саммит «Восточного партнерства» состоится 28-29 ноября этого года в Вильнюсе. На этом саммите Украина и Евросоюз могут подписать Соглашение об ассоциации при условии выполнения официальным Киевом трех условий: реформирование избирательного законодательства, решение проблемы избирательного правосудия и продолжение реформ в рамках выполнения Повестки дня ассоциации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

661