Иностранные вкладчики «Кредитпромбанка» начали процедуру обращения в международный арбитраж (ICSID), чтобы вернуть депозит в размере 211 млн грн, а также начисленные по нему проценты и штрафы. Депозит был открыт 5 июля 2010 года, действие договора закончилось 9 июля 2013 года.

Проценты по вкладу перестали выплачиваться сразу же после того, как «Кредитпромбанк» приобрел в марте этого года Николай Лагун, являющийся одновременно и владельцем «Дельта банка». Через некоторое время вкладчикам было отказано в возврате всего депозита.

Американские инвесторы обратились в Кабинет Министров Украины с ходатайством о мирном урегулировании спора, в рамках Договора между Украиной и США о поощрении и взаимной защите инвестиций. В документе подчеркивается, что действиями государственных органов Украины, включая суды и Национальный банк Украины, инвестициям инвесторов причинен имущественный ущерб.

В обращении отмечается бездеятельность в данной ситуации со стороны Национального Банка Украины, который не отреагировал на жалобу инвесторов, и Отдела государственной исполнительной службы Печерского районного управления юстиции в г. Киеве. Начальник последнего отменил постановление об открытии исполнительного производства по определению Хозяйственного суда Киева, которым для обеспечения иска был наложен арест на корреспондентский счет и имущество «Кредитпромбанка», сообщает «Ukranews» .

«На сегодняшний день рассмотрение судебного дела по существу фактически не начато. В то же время, руководство ПАО «Кредитпромбанк», пользуясь бездействием Национального банка Украины, Государственной исполнительной службы и суда, переводит активы банка в связанный с Лагуном «Дельта банк», исключая этим фактическое взыскание долга даже в случае удовлетворения иска судом», - говорится в ходатайстве.

Инвестор предлагает Кабмину урегулировать ситуацию мирным путем в течение шести месяцев. Если вкладчику не дадут возможности защитить свои права, он оставляет за собой право обратиться в международный арбитраж - Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (ICSID).

Юристы, представляющие вкладчиков, предполагают, что с учетом обычных сроков принятия решения этой организацией (2-3 года), очевидности результата данного спора, убытки государства, включая проценты и штрафы, могут достичь 400 млн грн. По правилам международного арбитража эти средства должны выплачиваться из госбюджета. Таким образом, по долгам владельца «Кредитпромбанка» и «Дельта банка» Николая Лагуна придется расплачиваться каждому украинцу.

«Абсолютно реально принятие решения международного арбитража в пользу вкладчиков. Более того, если будет доказано бездействие государства, то и ответчиком будет государство. Оно же и выплатит убытки пострадавшим», - считает старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

На сегодняшний день, известно, что Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (ICSID) уже выносил несколько решений против украинских компаний. Согласно результатам разбирательств Украина в совокупности выплатила более 150 млн грн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

457