Украина намерена выровнять торговый баланс с Китаем. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в ходе встречи с членом Политбюро ЦК Компартии Китая Лю Юньшанем.

«В прошлом году наш товарооборот превысил 10 млрд долл., но наблюдалось негативное торговое сальдо в пользу Китая. И китайский импорт превысил наш на 2,5 млрд долл. Мы должны подумать вместе, как выровнять наш торговый баланс», – заявил он.

Азаров попросил Юньшаня передать премьер-министру КНР приглашение посетить с визитом Украины, чтобы обсудить эти вопросы.

Кроме того, Азаров напомнил, что Украина и Китай в скором времени должны подписать «Договор о дружбе и сотрудничестве Украины и КНР» и «Программу развития стратегического партнерства между Украиной и КНР».

«Подписание этих двух важных межгосударственных документов позволит заложить фундамент для сотрудничества между нашими странами на ближайшие годы. Эти документы полностью отработаны украинской стороной и переданы Китаю. Мы надеемся, что во время визита Президента Украины Виктора Януковича в конце года в Китай эти два документа будут подписаны», – сказал премьер-министр.

По словам премьера, также Украина заинтересована в сотрудничестве с Китаем в авиакосмической сфере.

Как ранее сообщал ForUm, Президент Украины Виктор Янукович планирует осуществить визит в Китайскую Народную Республику в декабре этого года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

504