Спад спроса на валюту и прирост объема гривневых депозитов окажет позитивное влияние на рост украинской экономики — банки получают дополнительный кредитный ресурс.
 
Такое мнение в эксклюзивном комментарии телеканалу БТБ высказал Михаэль Ламла, экономист швейцарского института экономики. Также, по мнению эксперта, спад спроса на доллары оказывает стабилизирующее влияние на валютный рынок и курс гривни.

По мнению эксперта, если рядовые украинцы отдают предпочтение гривне — это свидетельство уверенности в ее стабильности.

«Прирост банковских депозитов в гривне может быть интерпретирован как хороший знак, — говорит Михаэль Ламла, — это значит, что люди хотят держать деньги в Украине. Если деньги удерживаются в стране, они идут на инвестиционные цели. Это стимулирует экономический рост в стране».

Также эксперт отметил, что рост спроса на национальную валюту - яркое свидетельство того, что страна и ее денежная единица инвестиционно привлекательны.

«Если граждане выбирают национальную валюту, они уверены, что получат от этого определенную выгоду. Высокий спрос на денежную единицу страны свидетельствует о том, что люди хотят инвестировать в эту страну. И если они это делают — экономика страны только выигрывает», — сказал швейцарский экономист.
 
Комментируя прирост долгосрочных депозитов в украинской банковской системе, Михаэль Ламла сказал, что это является свидетельством уверенности людей в долгосрочной перспективе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

429