Европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что Украина должна сделать все, чтобы конструктивное сотрудничество политических сил, которое наблюдается сегодня в процессе подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, продолжилось после его подписания.

Об этом он заявил в пятницу в ходе встречи с председателем Верховной Рады Украины Владимиром Рыбаком в Вильнюсе (Литва) при участии Высокого представителя ЕС по внешним делам и политике безопасности, вице-президента Европейской Комиссии Кэтрин Эштон, сообщает пресс-служба ВРУ.

Согласно сообщению, в свою очередь, Эштон дала высокую оценку работе, которая выполнена в Верховной Раде за последнюю пленарную неделю. Она выразила благодарность председателю Верховной Рады за его личный вклад в организацию работы парламента.

Рыбак подчеркнул, что сотрудничество с ЕС является консолидирующим фактором для украинского общества. «В подходах к развитию взаимодействия с Европейским Союзом совпадают позиции всех ветвей власти. Европейский выбор - это общая основа политической программы ведущих парламентских сил, а также звено, объединяющее украинское общество», - отметил он.

Рыбак проинформировал, что Украина прилагает последовательные усилия к обеспечению прогресса в реализации реформ. «Осуществляется работа по совершенствованию избирательного законодательства и системы правосудия, а также активизации процесса реформ в соответствии с Повесткой дня ассоциации Украина - ЕС. Мы будем прилагать дальнейшие усилия, чтобы ожидаемые шаги в рамках нашей компетенции были осуществлены в максимально короткие сроки», - сказал председатель ВРУ.

Он заверил, что «Верховная Рада Украины готова учесть рекомендации по приведению национального законодательства в соответствие со стандартами ЕС и ратификацией Соглашения в сжатые сроки после его подписания».

Руководитель парламента отметил, что в настоящее время центр евроинтеграционной работы в Украине перешел в парламент, а затем нужна консолидированная работа как власти, так и оппозиции.

Как напомнил Рыбак, на этой неделе народные депутаты рассмотрели семь законопроектов евроинтеграционного направления, в том числе решили вопрос с проведением выборов в «проблемных» округах.

Как сообщал ForUm, в четверг парламент включил в повестку дня и направил в Конституционный Суд изменения в Конституцию в части усиления гарантий независимости судей, а также назначил дату выборов в пяти «проблемных» округах.

Напомним, саммит «Восточного партнерства» состоится 28-29 ноября этого года в Вильнюсе. На этом саммите Украина и Евросоюз могут подписать Соглашение об ассоциации при условии выполнения официальным Киевом трех условий: реформирование избирательного законодательства, решение проблемы избирательного правосудия и продолжение реформ в рамках выполнения Повестки дня ассоциации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

677