Никаких предпосылок для серьезных колебаний на валютном рынке нет. Об этом заявили эксперты в ходе круглого стола на тему: «Ограничение наличных расчетов в действии», состоявшегося вчера в ИА «Украинские новости».

«Я считаю, что несмотря на волатильность рынка никакого валютного коллапса не случится. Тем более, если удастся привлечь средства с внешних рынков и от населения, во что я охотно верю, то ситуация будет стабильной, как это было в течение всего года», - заявил глава правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

Согласна с тем, что осень серьезным образом не отразится на валютном рынке начальник управления развития продуктов «Банка Кипра» Анна Макаренко.

«Никаких предпосылок для серьезных колебаний на валютном рынке нет. Все методы Нацбанка ведут к дедолларизации экономики. В частности, те меры, которые регулятор, применил в последние полгода - требования касательно норм резервирования, безналичные расчеты - способствовали увеличению гривневых депозитов, сокращению всех процентных ставок и укрепления гривны», - отметила она.

При этом банкир заметила, что население, увидев стабильную национальную валюту с 1 сентября, понесло доллары в кассы банков.

«Где-то за последние две недели августа начались кратковременные всплески, когда покупка доллара превышала продажу, что связано с наступлением делового сезона. Но когда люди увидели, что с 1 сентября ничего не произошло, гривня не упала, девальвации не случилось, все стало на круги своя – доллар больше продают», - сказала Макаренко.

Напомним, что ранее эксперты «Райффайзен Банк Аваль» спрогнозировали, что обменный курс гривни к доллару будет стабильным в ближайшие два года.

Начиная с 2010 года, курс гривни к доллару США колеблется в узком интервале 7,9-8,2 гривен за 1 доллар.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

409