Белорусские заводы уже вторую неделю не выставляют нефтепродукты на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, сообщает «РБК».

«Видимо, они (власти Беларуси) создают резервы топлива внутри страны на случай ограничения поставок российской нефти», — считает коммерческий директор «Новотэк-Трейдинг» Дмитрий Гусев.

Между двумя странами действует так называемый нефтяной баланс: российская нефть поступает на белорусские НПЗ, а готовая продукция возвращается на рынок соседа.

Балансы были составлены только на первый, второй и третий кварталы 2013 года.

Потребность в дополнительных объемах белорусского топлива возникла, когда с января этого года к продаже на территории России было запрещено топливо Евро-2. Эти нефтепродукты должны были заместить ушедшие объемы и стать гарантией, что бензиновый кризис весны 2011 года впредь не повторится.

Однако в июле Москва обвинила Минск в неисполнении обязательств, так как объемы продаж белорусского топлива на бирже упали. На деле оказалось, что белорусы выставляли свой бензин, но спросом он не пользовался, так как был слишкомдорогой.

При этом у Белоруссии есть обязательство по поставке топлива в Россию, но нет обязательств по цене, а также регулярности поставок.

Вслед за белорусами ценники на топливо подняли и российские заводы. В итоге в июле цены на биржевых площадках взлетели на 20%.

На прошлой неделе между Россией и Белоруссией разразился новый скандал. Поводом стал арест белорусскими властями гендиректора «Уралкалия» ВладиславаБаумгертнера.

Ответ российской стороны не заставил себя ждать. Коснулось это и поставок нефти на белорусские НПЗ: в сентябре в связи с ремонтом на нефтепроводе «Дружба» Мозырский и Новополоцкий заводы недополучат 400 тыс. т.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3370