Украина заинтересована в дальнейшей интенсификации политических контактов с Китайской Народной Республикой, отмечает Президент Украины Виктор Янукович.

«Украина заинтересована в дальнейшей интенсификации политических контактов на высшем и высоком уровнях», - сказал Глава государства во время встречи с членом постоянного комитета Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая, членом Секретариата Центрального комитета Коммунистической партии Китая Лю Юньшанем, сообщает пресс-служба Президента.

По словам Януковича, двустороннее сотрудничество между Украиной и Китаем в последнее время активизировалось.

«Развитие стратегических отношений с Китаем - одно из приоритетных направлений внешней политики Украины. Сегодня созданы все необходимые условия для дальнейшего развития сотрудничества и взаимодействия и наполнения их практическим содержанием», - сказал он.

Президент подчеркнул, что надежным фундаментом успешного развития украинско-китайских отношений является взаимное уважение суверенитета и территориальной целостности обоих государств. По словам Главы государства, позиция Украины в «тайваньском вопросе» основывается на признании «одного Китая» со столицей в городе Пекин.

«В этом контексте Украина поддерживает Китайскую Народную Республику в так называемых «тибетском» и «уйгурском» вопросах, неизменно решительно выступая против деятельности террористических, экстремистских и сепаратистских сил» , - отметил Янукович.

Глава государства выразил убеждение, что одним из важных направлений двустороннего взаимодействия между Украиной и Китаем является развитие межпартийных связей, которые закладывают надежную основу для углубления отношений стратегического партнерства.

«Подписанный в апреле 2011 года Договор о сотрудничестве между Партией регионов Украины и Коммунистической партией Китая стал основой для дальнейшего активного развития межпартийных контактов, свидетельством чему является также Ваш нынешний визит в Украину» , - сказал Президент.

В свою очередь, Лю Юньшань передал Виктору Януковичу поздравления от председателя КНР Си Цзиньпин и премьер-министра Государственного Совета Китая Ли Кэцяна.

Он подчеркнул, что Китай высоко оценивает усилия Президента Украины, направленные на укрепление украинско-китайских отношений.

«Мы очень благодарны украинской стороне за твердую поддержку в важных вопросах, касающихся ключевых интересов Китая», - сказал Лю Юньшань.

Он подчеркнул, что КНР придает большое значение развитию отношений с Украиной.

«Мы искренне видим в Украине настоящего друга, настоящего партнера среди стран Центральной Европы», - подчеркнул Лю Юньшань.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

604