В закон Украины «Об утилизации транспортных средств» будут внесены изменения. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, отвечая на вопросы депутатов, в ходе Часа вопросов к правительству заявил министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов.

«В соответствии с поручением Президента Украины Виктора Януковича, проводится работа по устранению некоторых положений законодательства, не согласующихся с принципами ВТО. Речь идет, в том числе и об изменениях в Закон Украины «Об утилизации транспортных средств» и Налоговый кодекс Украины относительно уплаты экологического налога», – сообщил он.

Министр подчеркнул, что принятие соответствующих поправок позволит обеспечить выполнение Украиной своих международных обязательств.

Напомним, в Украине с 1 сентября вступил в силу закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уплаты экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств».

Документ затронет все сегменты автомобильного рынка, все бренды, все модели. Суммы утилизационного налога составят: для новых легковых автомобилей (в зависимости от объема двигателя) – от 4 730 до 30 250 грн; для новых коммерческих, грузовых автомобилей и автобусов (в зависимости от полной массы) – от 8 800 грн.

Правительство до 15 октября планирует обеспечить практическую реализацию норм Закона Украины «Об утилизации транспортных средств».

Президент Украины Виктор Янукович подписал поручение по усовершенствованию законодательного регулирования вопросов, связанных с утилизацией транспортных средств, уплатой экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств, и обеспечению экономических интересов автовладельцев.

Представители Всемирной торговой организации и Европейского Союза неоднократно призывали Украину воздержаться от внедрения защитных мер, таких как утилизационный сбор с автомобилей, которые потенциально могут нарушать обязательства, взятые перед ВТО.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1121